家居裝潢

他砸60W裝101m²,室內卻一貧如洗!網友:你永遠「摳」不過上海人

  記得點擊關注「裝個好房子」哦~

  每天為你帶來裝潢乾貨、改造新靈感與美好生活故事

  探尋美好居住方式,我們值得更好的生活!

  ———————————————-

  窺探一個人的心靈,最好的辦法就是——看看TA的房子。

  

  老白和茄子是一對廣告人夫婦。平時活躍在時尚圈兒,頭腦風暴、死磕方案,工作非常忙碌。

  

  都說好的靈感與思如泉湧是從生活的格調之中來的,這對夫妻的家,也注定不會與平庸為伍。

  

  

  

  

  當初找到設計師的時候,女主人老白明確表達了自己的功能訴求:有大量衣物、鞋包、化妝品需要安放,還有大量的樂高需要展示空間。除此之外,客廳作為主要的娛樂場地,要有投影儀看電影,還要有地面空間做瑜伽。

  

  整個房子建面101㎡,在功能使用便捷的基礎上擴展出更多的收納空間,是這個家的設計重點。另外,還從咖啡館市集中提取了靈感,打破常規,兼顧新潮與實用,讓空間更加符合年輕人靈活自由的生活方式。

  

  

  

  

  

  

  戶型:兩室

  建築面積:101㎡

  費用:60W
地點:上海 徐匯

  

  

  原戶型南北通透,陽台庭院采光很好,但房屋南北結構走向顯得非常狹長。廁所僅4.5㎡,兩個臥室的結構也很難將收納最大化。

  

  原始結構圖

  

  改造後:

  1.將北側功能陽台與餐廳合併,改成廚房。調整後的廚房不僅備餐區面積變大,采光也更豐富了。

  2.原廚房一分為二,一部分作為獨立衣帽間,另一部分在外側作為了公區收納櫃,次臥也改為從這里通過,作為書房/客房/未來兒童房。

  3.將原過道空間並入衛浴,擴大使用面積。

  4.調整主臥動線,空間視野更加開闊,采光通風也更佳。

  5.客廳陽台作為地台休閒區,增加收納,同時與庭院形成互動。

  

  平面布局圖

  

  三維立體示意圖

  

  

  

  

  進入這個家,是白+原木的清爽基調。一個不規則曲線的鏡子,打破方方正正的硬朗感。

  

  

  

  

  鏡子後方是一個1700*2300的龐大收納系統,將夫婦倆一年四季的鞋子放進去都綽綽有餘。

  

  

  

  

  鞋櫃對面設置了一個換鞋凳,超高的椅背讓它擁有了獨一無二的裝飾屬性,成為玄關處的點睛之筆。

  

  

  

  

  

  

  客廳由於面寬較窄,所以沒有做太多壓縮空間的壁櫃,而是圍繞夫妻倆的興趣,做了前後兩組樂高展示架。

  

  

  

  

  眼前、身後,目之所及的不再是客廳「約定俗成」的布局,而是更貼合夫妻倆自由無拘束的愛好日常。

  

  地台上方的天花板還暗藏了投影幕布,放下來客廳就秒變影院模式。

  

  

  電視下方的樂高展示櫃

  沙發後方的樂高展示架

  

  

  客廳家具並不多,一張設計感十足的沙發斜向擺放,背後的陽台做了整體抬高,形成了一個地台休閒區,放置了一個顏值很高的貓爬架。

  

  

  

  

  冬日里,夫婦二人喜歡在這個空間擼貓、拼樂高、曬太陽,平日里,這里也是老白做瑜伽的場地。

  

  

  

  

  地台下方和一側都暗藏了大量儲物空間,補充了客廳的收納功能。

  

  

  

  

  

  

  從地台拾級而上,可以直接通往南邊的小庭院。

  

  

  

  

  室內室外有序的高差,保證了從院內到入戶,落灰除塵,清爽整潔。

  

  

  

  

  陽台與庭院之間採用的是折疊床,假日閒暇,老白和茄子在家就可以享受到街邊咖啡角的愜意。

  

  

  

  

  從吧台望向室內,空間互動感十足。

  

  

  

  

  

  

  比起傳統的餐廳形式,老白和茄子更希望擁有兼具辦公功能的簡單餐桌。

  

  

  

  

  於是設計師採用了一個靈活的移動吧台來替代餐廳,既釋放了空間開闊感,也符合夫妻倆的使用習慣。

  

  

  

  

  

  

  原來的北陽台是用來放置雜物的,將此處重新整合,形成了新的廚房空間。

  

  

  

  

  冰箱剛好嵌入在門垛後方,空間的收納力也得到了最大化,統一的白色調清爽整潔。

  

  灶台和水池中間的「備餐區」是否合理非常重要。屋主家沿窗下做了洗菜區、瀝水區,寬敞的轉角部分做成了切配區,整個操作區光線充足,面積充裕,動線便捷。

  

  

  

  

  廚房窗外鬱鬱蔥蔥,做家務也變得舒心起來。

  

  

  

  

  

  

  廚房出來,沿著走道,右側是步入式衣帽間,左側是走廊壁櫃,盡頭就是書房。

  

  

  

  

  書房內側依然打造了整面的儲物櫃,內外銜接,儲物量可觀。頂天立地的簡潔設計讓儲物櫃像一面牆一樣,弱化了存在感,絲毫不會感到壓抑。

  

  

  除此之外這個空間進行了大量的留白,可以為日後留出更多可能性。

  

  

  

  

  

  

  調整過整屋動線後,廁所面積從原來的4.5㎡翻了1倍。

  

  

  

  

  淋浴房、馬桶、浴缸都可以輕鬆安置,還放下了一個1700*2400的化妝品收納櫃。

  

  

  

  

  洗面盆做了一個獨立落地款式,後側就是1.7米長的整牆壁櫃,再多囤貨也不怕。兩側做了鏡面,整個幹區空間視野非常通透敞亮。

  

  

  

  

  

  

  改造布局後的主臥,面朝客廳採用了雙開門設計,夫妻倆無論實在客廳還是臥室,抬頭就能看到彼此 ,毛孩子們圍繞左右,無形中增加了互動與陪伴。

  

  

  

  

  有了專門的衣帽間後,臥室功能也變得非常純粹,僅僅作為睡眠區使用,兩側走道也倍顯寬敞。

  

  

  

  

  右側牆壁做了15公分的白色擱板架,不會影響走道尺度的舒適度,日常可以隨心情改變陳列,輕鬆給臥室更換主題,帶來新鮮感。

  

  

  

  

  整個臥室以白色搭配灰藍,顯得安靜與放鬆。光影映照出斑駁的詩意,簡約素淨,溫暖舒適。

  

  

  

  

  “平庸的家,從來不是因為窮,而是因為懶~”

  

  一個高度貼合居住者生活習慣的家,帶來的幸福感是毋庸置疑的,但是,也一定是少不了深度思考的 。

  

  就像老白與茄子的家,在前期的布局上下足了功夫,帶來的是之後日以繼日累加的舒適與愉悅。

  

  

  圖片與素材由上海本墨設計提供

Related posts

從遊戲地圖的進化,到它所展現的世界

decoration

又一家宣布:將歇業!

decoration

兒童遊戲空間設計和孩子一起創造世界!秦皇島多功能兒童音樂藝術空間設計賞析

decoration

【寵物宅設計情報分享】元氣騎士:寵物「兲」如何獲得,S級漁場哪里解鎖?垂釣寶典來了

decoration

兒童房設計收納房子裝潢,客廳光線通透明亮,兒童房榻榻米書桌組合設計,好看

decoration

>我的理想家:輕裝修重裝飾,平和安然家我的理想家:輕裝潢重裝飾,平和安然家

decoration