家居裝潢

【親子宅設計精選】北京63㎡超牛學區房:1萬1平,憑空造二層,功能區比120㎡更齊全

  記得點擊關注「裝個好房子」哦~

  每天為你帶來裝潢乾貨、改造新靈感與美好生活故事

  探尋美好居住方式,我們值得更好的生活!

  ———————————————-

  老破小、學區房,這兩個關鍵詞放在一起,便足以讓大部分人感到頭痛。

  

  尤其是在房價昂貴的一、二線城市,若是花大價錢買下面積小、房型舊的「城市中心學區房」,自然要好好設計改造一番,才能不辜負自己被掏空的錢包。

  

  於是,怎麼在有限條件下,營造出舒適、美好、積極向上的居住環境,是那些買下老破小學區房的屋主,需要研究的重點課題。

  

  

  

  

  住在這個面積只有63㎡學區房中的屋主,就深諳「房子雖局促,但生活的格局可不能小」 的道理。

  

  他們在有限的空間內,打造出空中閣樓,為兩個孩子爭取到彼此獨立的成長空間;還改善了因建築結構帶來的環境緊迫感,營造寬敞明亮、適合全家人共同使用的公共區域。

  

  任憑誰第一眼看到這個家,都忍不住感嘆一句:誰能想到它最初只有63㎡?

  

  

  

  

  戶型:兩居室

  裝潢花費:60萬

  使用面積:63平米

  房屋位置:北京 朝陽區

  

  這是一套使用面積為63㎡的兩室一廳,雖然面積不算特別小,但家里有兩個大人,和兩個處於成長階段的孩子,根本住不開。

  

  除了空間小,它還有不少硬傷:

  

  1、房子位於頂層,最高處可達4.86m,但弧形屋頂和結構梁,卻會讓人在視覺上產生不適感,尤其是臥室結構梁,壓在只有10m²的小空間之上,讓居住者感受到壓抑,且實際生活中空間的利用率並不高;

  2、客餐廳沒有明確分區;

  3、廁所只有3.3m²,無法滿足早高峰時大家一起洗漱如廁的需求。

  

  改造前戶型圖

  

  考慮到兩個孩子未來的成長,設計師做了以下調整:

  

  1、利用先天層高優勢,打造出空中閣樓兒童房,增加20m²的使用面積及樓梯下的儲存空間;

  2、延伸次臥牆面,改變門的朝向,把廁所幹區移到主臥對面,做幹濕分離;

  3、為客廳增加橫向使用面積,使公共空間更寬敞;

  4、建造樓梯的同時,重建玄關空間,也讓居住者擁有更舒適方便的使用感受。

  

  一層空間改後戶型圖

  

  

  新建二層閣樓戶型圖

  

  硬裝改造結束後,房子原本存在空間結構不合理、視覺效果不夠明亮寬敞等問題,都得到了解決。

  

  軟裝上,設計師用舒適、自然的原木風奠定整體氛圍,營造出耐看不造作的質感,讓生活在都市中的屋主夫妻回到家中,便能覓得心靈上的平靜安穩,孩子們也能在這里快樂、健康、自由地成長。

  

  

  改造前的玄關,只有進門左手邊一個嵌入式鞋櫃,且沒有做到頂,儲物空間不夠、頂部容易落灰,不好打理。

  

  入戶門正對面,是一堵隔斷牆,牆邊擺放掛衣架和鞋架,不僅視覺上堵塞逼仄,還很顯亂。

  

  

  

  

  利用層高優勢隔出二層兒童房後,借用樓梯下方空間重新規劃玄關。

  

  右手邊是L型白色儲物櫃,鞋子、包包、生活雜物都能收納其中,提高空間利用率。

  

  左側利用原本凹陷位置,嵌入洗衣機和烘幹機,釋放陽台與廁所、縮短家務動線。

  

  

  

  

  進門後向右轉是客廳。

  

  靠窗的牆面是個斜角平面,這里原本的一組高櫃和一扇陽台推拉門,讓建築缺點有增無減。

  

  

  

  

  改造後,陽台推拉門被拆除,與客廳形成一個整體,加上周圍牆面大面積留白,與人字形拼接的木地板,終於視覺效果變得通透又敞亮。

  

  居住者進入這個空間後,視線焦點也會直接落在窗景上,完美削弱以前斜角的不適感。

  

  

  

  

  客廳家具只留一組雙人沙發,淺原木色的沙發底座搭配暖灰色坐墊與靠枕,輔以綠植點綴,清新自然感無比濃鬱。

  

  

  

  縮小部分主臥面積,在公共空間重建隔牆,使得客廳格局更加方正。

  

  與主臥之間的2900mm高牆,被拆分成兩個部分,一部分定制開放式書架,另一部分作為通往臥室和廁所的入口,弱化結構、增加透明感。

  

  

  

  

  這里是書房和家用物品的綜合區域,梁下空間2900mm*3200mm的書牆通體為松木實木,結合下方藤編櫃門,營造出自然雅致感。

  

  櫃體延伸至門洞上方,維持視覺的連貫性和整體性。

  

  

  

  書架最頂端,設計師特意設置了「玻璃櫥窗」,用來陳列大型樂高模型。

  

  站在一層抬頭仰望,讓人萌生出一種想要探索的欲望,這也是櫥窗最具有魅力的地方之一。

  

  而在高處往下看時,視野變換間,又會帶來不一樣的欣賞體驗。

  

  

  

  

  原始餐廳最大的硬傷,來自建築結構(房屋信息中有提到),解決了這個問題,後續軟裝設計就變得容易了很多。

  

  

  

  

  餐廳在客廳對面,緊鄰廚房,門洞頂端裝了投影幕布,直接省去傳統電視+電視牆,釋放出更多孩子們的活動空間。

  

  未來屋主再添置能靈活移動的單人沙發,一家四口便能享受舒適自由的觀影體驗了。

  

  

  

  

  餐廳空間比較寬敞,但家具卻只有比較的長餐桌、餐椅和餐邊櫃,留出寬敞的空間方便一家人互動。

  

  除了吃飯,孩子們在這兒上網課,夫妻倆辦公、閱讀,都很舒適。

  

  

  

  天花板上方開設天窗,不僅消弭了壓抑感,陽光也可以在兩個空間中互通。

  

  

  

  

  飄窗處的牆垛不能拆除,未來屋主會將這里改成榻榻米,儲物與休閒兼具,讓餐廳更加實用。

  

  

  

  

  廚房拓寬了門洞,用推拉式玻璃門代替實牆,增加公共空間通透感。

  

  

  

  

  內部設計成U型布局,空間利用率更高、收納性更強。

  

  櫥櫃延用溫潤木色,貫穿全屋調性,牆磚顏色則尊重屋主喜好,設計成黑白花磚,一冷一暖、簡潔且有視覺焦點,搭配得剛剛好。

  

  

  

  

  

  主臥擁有一個橫梁和弧形頂面,加上空間狹窄,居住者身處其中,感到十分壓抑。

  

  這里的利用率也不高,收納系統不足。

  

  

  

  

  改造後,設計師將其與公共空間之間的隔牆內推,犧牲部分主臥面積,在外側梁下定制書櫃。

  

  

  

  

  優化外部空間後,內部格局變得更加狹長,為了獲取更寬敞的活動空間,設計師抬高地面,以地台床代替傳統成品床,床下空間也能補充收納。

  

  左側做了整面牆的嵌入式壁櫃,無把手、 白櫃門,與牆融為一體,不顯壓抑逼仄。

  

  

  

  

  窗台下空間也沒有被浪費,嚴絲合縫地塞下床頭櫃,並採用推拉門的形式,方便取物。

  

  

  次臥與主臥格局相同,居住舒適度極低。

  

  

  

  

  在裝中央空調與吊軌門時,設計師做出一個「假」梁,與原有結構平齊,弱化存在感,增強通透度。

  

  兒童床採用上下床的形式,留出下部空間供孩子日常玩耍使用。

  

  

  

  

  四個人,一個廁所不夠用,所以屋主希望能在次臥內新增一個廁所,方便孩子使用。

  

  於是,設計師稍微改變了一下原有格局,延伸牆面,在10㎡的空間新增兩個區域,一個是步入式衣帽間,一個是獨立廁所。

  

  

  

  

  廁所內部鋪貼粉色牆磚,與外側粉色半牆和諧統一,略帶童趣,又不會過於低齡化。

  

  

  

  

  臥室門採用折疊門,門扇收起時可收在一側,充分擴大空間,方便人進出。

  

  

  

  開合也十分順暢,小朋友都不會夾到手;折間的毛刷,還能防漏光防灰塵防碰撞。

  

  

  考慮到家里有兩個孩子,都需要獨立且私密的房間,設計師便利用層高優勢,用鋼結構建造出一個無間隔的臥室,不用因為面積受限,而犧牲任何一個家庭成員的生活品質。

  

  

  

  

  二層兒童房像是一個透明盒子,不會因為憑空增加一層,而影響整體采光與通透度。

  

  孩子們待在房間里,父母一抬頭就能看到,互動感極強。

  

  樓梯扶手採用原木+透明玻璃,輕盈明快。

  

  

  

  

  750mm*2450mm的落地窗使這里擁有明亮采光,留了一扇小窗可以通風透氣,鋁包木材質,還具有隔音和保溫效果。

  

  

  

  

  而屋頂開洞的位置也很有趣,形成一種輕盈感,在一層看又像是開了天窗。

  

  

  

  

  原客廳的結構梁和閣樓融為一體,不再有明顯的界限。

  

  這樣一來,一層公共空間的頂面也變得四方平整,視覺更有安全感。

  

  

  

  

  因為層高關係,用床墊取代成品床,靠牆一側完全貼合尺寸做收納櫃,上層是開放格。

  

  

  下層用上翻蓋做隱藏式收納,免去了床墊和櫃體之間過道距離。

  

  

  

  特定的床頭櫃用來給小朋友隨手放東西,內部也留有收納空間。

  

  

  

  

  入口處定制一組通頂衣櫃,旁邊是專門為了小朋友玩耍而設置的地台,不設任何成品家具,預留出充足空間應對孩子們未來的成長變化。

  

  

  

  

  臥室門採用美觀質樸的谷倉門,但是它必須安裝在承重牆上,或房梁能受力。

  

  由於沒有門鎖,與牆體的結合處不是嚴絲合縫,只適合對密閉性要求不強的空間。

  

  

  

  

  原始戶型中,廁所在一層兩個臥室之間,門朝向客廳牆面後方,動線和動靜分區都不合理。

  

  

  

  

  改造後,幹區外移,整體使用面積增加,濕區隔出馬桶區和淋浴區。

  

  受限於內部空間面積,地面、牆面全部採用材質簡單的大塊,石紋磚,維持視覺簡潔清爽。

  

  

  

  

  幹區採用木框長虹玻璃隔斷,鏡櫃、洗手櫃皆延續公共空間櫃體的材質與風格,整體感很強。

  

  

  

  

  而釋放出足夠的空間後,1100mm的洗手池做到了雙水龍頭設計,方便一家人使用。

  

  

  

  

  這套63㎡的老破小學區房,經過設計師改造後,讓人全完忘記了過去逼仄、昏暗、擁擠的模樣。

  

  所以說啊,千萬不要輕易放棄任意一套房子,即使第一眼看上去,它存在著諸多令人頭痛的問題。

  

  只要你堅持將它改變,就能讓所有劣勢化為優勢,打造出人人羨慕讚嘆的舒適宅!

  

  圖片與素材由里白設計工作室提供

Related posts

教育實驗幼兒園:「實幼·教學」「巧」玩球遊戲「妙」探室內體育(圖)

decoration

105㎡現代簡約風格家居裝潢設計方案,營造了一種都市小資生活

decoration

>95後表妹喜歡的簡約小資風,優雅精致,營造舒適的生活情調95後表妹喜歡的簡約小資風,優雅精致,營造舒適的生活情調

decoration

親子住宅世界冠軍帶你居家鍛煉⑧ | 宅家還帶娃?這套親子運動別錯過

decoration

【親子宅設計精選】書房不是閱讀區的最佳位置,客廳才是,利用這里設計出一個圖書館

decoration

9套T·FORM軟裝搭配圖,被鄰居問了800遍的極簡風格這樣裝

decoration