簡單木色調,剛剛好的溫馨暖宅!

01

業主需求:

1. 工作後能獲得充分休息

2. 足夠的收納空間

Before:

「把日式的做工細、比例美加上豐富色彩創造出新和風」玳爾設計總監朱志峰說。多年來專注研究日式和風的朱總監,盡管看見日式的美好,卻也清楚知道不同文化背景在生活使用上仍有所差異,因此淬鏈出今天這個適合台灣的日式宅。

以單身貴族生活為思考主軸,先在空間上分割,不同於過去中規中矩的分割法,設計師為了讓公私領域平衡,取空間中一扇鋁窗開始垂直分割場域,N字型手法劃出客餐廳與臥房。設計師說,N字型的特殊界定,讓空間的舒適度與生活動線都流暢起來。

而為了活潑場域氛圍,也在空間中加入鮮明色彩,帶出台灣活潑、好客的民族性。從玄關到架高木地板的落塵區,設計師保有一定空間比例表達日式傳統空間所重視的安全感外,也讓業主回家時有足夠的轉場時間,木地板與沙發的雙弧線條讓空間好似跳躍著。褪去嚴謹加入台灣所喜的元素,無疑是文青感的新和風。

做了固定式沙發,下方增加收納,除了機能也避免了移動式沙發搭配餐椅造成視覺紊亂,也為空間增添了獨特性,天花的格柵不僅完整了空間的日式風味,最邊界也用了類似鏡面的材質,反射出像是雙邊格柵的視覺,延續了整個空間感。

轉角處設了一個帶有日式及美式的小餐桌,讓小空間依舊能有個好好吃飯的地方,公領域空間在細節上,也有小巧思,沙發右邊稱做雪見障子的日式實木紙門,傳統應是下方開口,但朱總監認為台灣需要的是空見,因此開口改在上方,成了獨創的空見障子。

收納機能幾乎設在這里,綠色牆面的展示櫃以及下方可掀開式的收納櫃,並少見的直接使用榻榻米作為床,節省了床的空間也帶出日式住宅的精隨,衣櫃的部分做了半個衣帽間的設計,拉折門讓衣櫃保持通風乾燥又不讓收納影響空間大小。

After:

「可以把玄關的弧形在向門那里推一點,從客廳走過來會更安心更有安全感也更像日本的設計」玳爾設計 朱志峰

設計公司:玳爾室內設計

空間坪數:13坪

房屋格局:1房

房屋類型:單層

房屋狀況:新成屋

02

業主想要…

1.喜歡日式茶屋空間感

2.滿足三代同堂渡假的空間

3.認同清美學、輕生活設計觀

Before:

翎格設計總監潘怡華:「留白,不只能讓空間可以呼吸、保有更多彈性,還能使生活多變而豐盈。」尤其因為此空間主要作為渡假用,空間需要的是更多可彈性變化的設計。曾居住國外的屋主,因本身很喜歡翎格設計「直、樸、淡、麗」的空間主張,特別委托設計師在毛胚屋時便進行規劃,因此得以從格局、動線、設備到水電管路做完全客制化設計,營造出剛好就好的輕盈生活。

考量戶外綠意與采光的優勢,在客廳以幛子門取代窗簾,既滿足屋主對日式茶屋的向往,並可借門片移動、拆卸變化不同窗景光影。室內大量白牆與素材感的木家具則做到清新、無負擔的減法設計觀,搭配「以人為本」的可變動收納規劃,為一家三代創造一處「清美學‧輕生活」的渡假空間。

客廳利用落地窗與柱子間縫裝上幛子門,賦予空間雅致日式元素,日光亦因此變柔和;透過移動或拆卸幛子門就可變化不同戶外景致,而門片細致線條更與外牆木格柵形成內外呼應。

留白牆面搭配原木感家具讓空間呈現無負擔色彩美學,而淺藍色沙發與黑色燈具的簡練線條點綴,則提供清新生活質感。另外,可獨立廚房以水泥粉光磚地板為空間增添灰色沉靜感。

一入門即感受簡約原木的舒適品味,正面迎來的收納牆以預埋重柱方式,可隨需要彈性配置牆面;而包覆窗戶的木框與木質感收納可為空間升溫,一旁沙發則貼心提供閱讀及觀景區。

主臥室打破既有印象,改以和室榻榻米取代臥鋪,滿足屋主想要有茶室的心願,非傳統的設計模糊了空間使用屬性,卻為渡假屋帶來更自由、隨興的生活態度。

由原本二間臥室合併規劃的次臥室,不僅格局寬敞且配置有大型收納區,其中收納區不刻意區隔作更衣間的設計,也是為了讓空間使用更具有彈性。

After

「此案是從毛胚屋開始量身設計的,幾乎完全如業主所願的呈現,若真要說遺憾,可能是屋主原想在客廳規劃茶室,但考量空間條件,我們將主臥室改以榻榻米臥鋪,既可當茶室也可作臥鋪,使空間更能隨性運用。」翎格設計潘怡華

設計公司:翎格設計

空間坪數:30坪

房屋格局:2房

03

業主想要…

1. 親子互動

2. 開放式空間

Before:

「整個空間都是為了小朋友去思考設計的,動線及細節都是此案的精髓」馥閣設計總監黃鈴芳說道。注重親子互動的屋主,除了希望空間開放以外,安全性便是家長們的第二考量。黃總監將封閉式廚房改成開放式,並去除多餘的牆體,將走道縮短,遊戲室改以透明拉門,通透、明亮的公領域就此成形。

從第一張原為四房的格局平面圖來看,設計師拆除進門右前方一房,加大客廳場域外,也調整廚房位置與座向,讓廚房成為進門後的第一空間。而右下角的兩間房則拆除中間牆面以櫃體作為隔間。

餐廚空間配置上,延續玄關至窗底為整排收納櫃及工作桌台。從餐桌開始往前延伸為客廳、主臥、遊戲室及小孩房。餐桌天花斜頂設計,讓淺色木地板向上至櫃體與天花構成完整的視覺放大效果。地坪材質也以木地板與瓷磚界定場域,收納櫃皆採用皮革把手是為了減少孩子在空間奔跑時碰撞受傷的機率。

沙發後方的矮櫃作為客廳與用餐區的小小分隔,整體收納櫃體以隱藏式手法讓空間更為乾淨俐落。而主臥室的門與電視牆融為一體,使電視牆比例更好外,簡約的白色、原木色調與一旁的水藍色,讓空間氛圍清爽舒適。

上方的斜頂設計將天花板拉高,延伸至天花的木材質增加空間溫度,也將視覺狹長的空間變的方正許多。

將餐廳融合工作區,省去不必要隔間,將空間留給公領域。後方收納櫃中的折疊桌是專屬媽媽的工作區,多孔鐵板讓媽媽能放上孩子照片,為工作區增加趣味。

將封閉式廚房改成開放式,在中島下方及冰箱旁都有收納櫃,依舊不會讓你感到收納櫃體的繁雜,適當的展示架讓空間多了點畫面和趣味。

採用玻璃拉門,保持視覺通透感,無門檻的設計讓小朋友能自由進出且安全無慮,用淺綠和深綠配上淺木色層架,帶出空間層次感同時也不脫離公領域色彩。

設計師刻意讓深綠色櫃體左下方的收納空間與地板齊高,讓小朋友可自行且安全的收放玩具。

依附著空間主題的淺綠與木皮配色,使房間與整體空間風格一致,面對門口的牆體上做了展示層架,當房間門開啟時,便會形成走廊端景。

設計師在床邊為屋主設計了長短腳梳妝台,妥善利用畸零空間,也將設計融入了家具之中。

設計公司:FUGE 馥閣設計

空間坪數:33坪

房屋格局:3房

房屋類型:單層

房屋狀況:新成屋

作品來自網路由小編整理

未經允許,禁止轉載

小編微信:tuozhe111

極致色彩 | 自然、純美、靈動的兒童樂園!

於鬧市煩囂中,以匠心營造一片人文淨土!

在這里,擼貓、發呆,都是正經事!

點擊閱讀全文,查看更多設計~