熱點 | 潛江小夥娶回越南新娘,卻被罰款1萬元,為何?

隨著中國國際影響力不斷上升

跨國婚姻也日益增多

然而

一些適齡青年

對於跨國婚姻有關的法律條款並不清楚

這也就引發了一些外籍人員

非法入境、非法居留等問題

10月29日,筆者從市公安局獲悉,該局出入境管理支隊在為一物業工作人員小王(化名)辦理港澳通行證的過程中獲曉,其所在小區公寓內有名疑似外籍人員的女子。

「是一對夫婦,兩人經常出入小區,業務上接觸到幾次,感覺女子不像是本地人,有點外國人口音。」小王說。

這條線索立即引起了出入境管理支隊民警的警覺,在通過查找核對後,並未發現有外籍女子辦理手續,隨後民警通過在小區走訪調查,最終聯繫上了該夫婦,果然,該女子為越南籍新娘,且並未辦理相關手續。民警與當事人溝通後,夫婦二人同意跟隨民警回支隊接受處理。

10月24日,出入境管理支隊民警接待了主動來辦理居留證件的廖某和其妻子LIEu。

經了解,該越南籍女子LIEu因與潛江戶籍居民廖某結婚,於7月14日持Q1簽證由昆明海關入境後,在潛江、武漢等地生活居住。LIEu告訴民警,入境後她並不知曉有關外國人管理法律法規,經民警提醒後才意識到問題的嚴重性。在夫婦如實陳述違法行為後,民警對其進行了相關普法教育。但由於LIEu的行為已構成非法居留,根據《中華人民共和國出境入境管理法》第七十八條第一款之規定,對LIEu處以罰款10000元的行政處罰。夫婦二人也對此結果表示接受。

非法居留、居留證辦理的相關知識

什麼是非法居留?

根據2013年9月1日起實行的《中華人民共和國外國人入境出境管理條例》規定了外國人在大陸境內四種情形屬於非法居留。(一)、超過簽證、停留居留證件規定的停留居留期限停留居留的;(二)、免辦簽證入境的外國人超過免簽期限停留未辦理停留居留證件的;(三)、外國人超處限定的停留居留區域活動的;(四)、其他非法居留的情形。

如何辦理居留證?

外國人所持簽證註明入境後需要辦理居留證件的,應當自入境之日起三十日內,向擬居留地縣級以上地方人民政府公安機關出入境管理機構申請辦理外國人居留證件。

申請辦理外國人居留證件,應當提交本人的護照或者其他國際旅行證件,以及申請事由的相關材料,並留存指紋等人體生物識別信息。公安機關出入境管理機構應當自收到申請材料之日起十五日內進行審查並作出審查決定,根據居留事由簽發相應類別和期限的外國人居留證件。

外國人工作類居留證件的有效期最短為九十日,最長為五年;非工作類居留證件的有效期最短為一百八十日,最長為五年。

什麼人不予辦理居留證?

第三十一條 外國人有下列情形之一的,不予簽發外國人居留證件:

(一)所持簽證類別屬於不應辦理外國人居留證件的;

(二)在申請過程中弄虛作假的;

(三)不能按照規定提供相關證明材料的;

(四)違反中國有關法律、行政法規,不適合在中國境內居留的;

(五)簽發機關認為不宜簽發外國人居留證件的其他情形。

非法居留的法律後果。

外國人非法居留的,給予警告;情節嚴重的,處每非法居留一日五百元,總額不超過一萬元的罰款或者五日以上十五日以下拘留。

因監護人或者其他負有監護責任的人未盡到監護義務,致使未滿十六周歲的外國人非法居留的,對監護人或者其他負有監護責任的人給予警告,可以並處一千元以下罰款。

警方提示:為維護社會穩定、合法保護外籍友人合法權益,請及時在入境後按規定辦理相關手續,否則一旦查出將依法嚴處。

外籍友人要及時辦理到期簽證

以防被處罰!

通訊員 鄭宇鳴

值班主編|楊紅